16+

Три главных сокровища Дагестана представили во Владимире

Во Владимире впервые отметили День единства народностей Дагестана. Праздник был введен в календарь республики в 2011 году. Очерк о Дагестане, пронизанный стихами Расула Гамзатова, выступление народной артистки России Людмилы Магомедовой и фотовыставка Камиля Чутуева — все это увидели более 100 человек, посетивших мероприятие. Оно прошло в областной библиотеке. Не упустила возможности побывать на празднике и Дарья Тептелёва.

На праздник пришли и дагестанцы, родившиеся во Владимире, и те, для кого областная столица стала вторым домом. Хаджимурат Алиев переехал во Владимир в 2011 году, чтобы связать свою жизнь с оперативно-розыскной деятельностью. В Дагестане этой специальности не учат. Своей республикой студент гордится и признается: увидеть что-то родное вдали от дома очень приятно.

ХАДЖИМУРАТ АЛИЕВ, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА
У нас Дагестан одна из самых многонациональных республик вообще в мире. Тридцать с лишним национальностей проживает на одном таком небольшом отрезке земли.

Знакомство с Дагестаном в областной библиотеке начали с исторического очерка, продолжили словами великого поэта Расула Гамзатова, который считал, что в Дагестане есть три сокровища: земля, вода и люди. И такие праздники дают возможность узнать об этих сокровищах всем, кто проживает вдали от горной республики.

АНАСТАСИЯ КОРОЛЕВА, ГОСТЬЯ ПРАЗДНИКА
Немного познакомилась с историей, с литературой Дагестана. но, конечно, мне захотелось узнать больше о Рамсуле Гамзатове. 

Славится Дагестан и своими музыкантами. Праздник посетила уроженка республики народная артистка России Людмила Магомедова. День единства народностей Дагестана — праздник молодой. Отмечать в республике его начали четыре года назад. А во Владимире он проходит впервые.

ЗАВУРБЕК ДИБИРОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «ДАГЕСТАН» ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Этот праздник, в первую очередь, призван он для того, чтобы объединять наши народы. Россия должна быть целой и единой. Для этого мы каждый должны работать на своем месте . Во благо России и процветания нашей родины. 

ОКСАНА ЕРАШОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
Поддержка и взаимопонимание с представителями дагестанской диаспоры и населения Дагестана нашего древнего города является очень важным в нашей стране и в нашем городе.

Подарком от представителей диаспоры областной библиотеке стали книги о Дагестане. Около 200 экземпляров о культуре горной республики теперь доступны всем желающим. А узнать о жизни и обычаях жителей Дагестана, о самых неизведанных его уголках можно на вернисаже фотографа Камиля Чутуева «Мне часто снятся горы». Фотовыставка будет работать в областной библиотеке до 11 октября.

Дарья Тептелёва, Владимир Ларин

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий