16+

Во Владимире прошли соревнования по стрельбе из лука

В эти выходные в парке «Дружба» свистели стрелы — там прошли командные соревнования по стрельбе из лука. Потягаться в меткости приехали представители Владимира, Покрова и Иванова. Насколько этот вид спорта популярен в нашем регионе, и кого стрелки ставят себе в пример для подражания — узнали наши корреспонденты.

 

Стрела, выпущенная из лука умелой рукой, может достигать скорости до 100 метров в секунду. Не игрушка, а самое настоящее оружие. Да и управиться с ним намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

ОЛЕГ ТЮТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛУЧНОГО КЛУБА:
— Стрелок встаёт боком к мишени, в сторону мишени разворачивает голову. Левая рука с луком выносится, накладывается стрела, далее происходит растяжение, прикладка, и стрелок выстреливает. Есть очень много ошибок, очень много нюансов. На деле кажется, что это палка-верёвка, но нюансов очень много. И ошибок много.

А ещё многое зависит от самого лука, оказывается, их существует несколько видов.

ОЛЕГ ТЮТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛУЧНОГО КЛУБА:
— Это традиционный лук. Те луки, которые мы видим в фильмах, в книгах, в гравюрах. Есть классические луки, они выглядят подобным образом. Как правило он идёт с обвесом — вещаются дополнительные приспособления, противовесы, полочки и остальное. Есть блочные луки, но они к сожалению, здесь не представлены.

Удовольствие не из дешёвых. Сам лук обойдётся в среднем в 5000 рублей, но основная статья затрат — стрелы. От 500 рублей за штуку. Они и теряются, и ломаются. На сегодня во Владимире лучным спортом занимается около 50 человек. Иногда проводят встречи, подобно этим командным соревнованиям. Кстати, турнир носит название «Владимирская дружина», в честь дружины Князя Всеволода Большое гнездо.

АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВ, ОРГАНИЗАТОР ЛУЧНОГО ТУРНИРА «ВЛАДИМИРСКАЯ ДРУЖИНА»:
— Это наши ратные традиции города Владимира. Древний город. На Дмитриевском соборе лучник изображён, в Золотых Воротах лучники. Т.е. соответственно, это наша история, наша земля, мы должны этим гордиться и не забывать. На афише у нас изображена Владимирская дружина, из Радзивилловской летописи. Т.е. это реальный князь — великий Всеволод Большое Гнездо, ведёт эту дружину. Собственно, это князь, который, наверное, построил Дмитриевский Собор. Наверное он и есть тот человек, на которого мы равняемся.

Это не просто интересно, но и полезно для здоровья. Сами лучники утверждают: стрельба из лука развивает внимательность и задействует практически все мышцы. Но для поддержания формы нужны постоянные тернировки. Лучники Владимира занимаются в ДТЮ и иногда собираются пострелять во дворе 32-й школы — там находится единственная в областном центре площадка под открытым небом, подходящая для этих целей.

Валентина Ивакина, Станислав Трегубов.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий