16+

Он слышит музыку душой и чувствует ее кончиками пальцев

Он слышит музыку душой и чувствует ее кончиками пальцев. Незрячий владимирский аккордеонист Алексей Левчук принял участие в презентации новой художественной галереи, которая открылась во Владимире. Алексей — слепой с рождения, но это никогда не было для него препятствием в жизни и творчестве. Он внес лепту в открытие Паралимпийских игр в Сочи и является лауреатом международной премии в номинации «Исполнительское искусство». С уникальным музыкантом познакомилась Алина Новосельцева.

Его с детства воспитывали не как особенного, а как обыкновенного ребенка. Алексей рассказывает, заниматься музыкой начал еще совсем маленьким мальчиком. В жизни Алексей усвоил главный урок: то, что не увидит он, увидят другие и обязательно расскажут ему об этом. Его мама — музыкант по первому образованию. Она-то и обнаружила у сына музыкальные способности и абсолютный слух. Сначала хотела отдать ребенка обучаться на на фортепиано, но Алексею понравился аккордеон.

АЛЕКСЕЙ ЛЕВЧУК, АККОРДЕОНИСТ

У меня мать пианистка. И она мне с детства про пианино говорит. А я всегда все делаю немножко наперекор. И я увидел, значит, в Белоруссии, у отца аккордеон. А мне было 7 лет, и мне так понравилось, что это не пианино, и я говорю — «Давай его!».

Первая серьезная победа Алексея — в десять лет. Взял золотой диплом в младшей возрастной группе на областном конкурсе. А уже в 13-ть во время выступления на концерте в Муроме юный талант присмотрел преподаватель Владимирского музыкального колледжа, ныне заслуженный артист России Дмитрий Захаров. Он и пригласил Лешу учиться в спецшколе. В 17-ть Левчук стал играть вместе с музыкантами-энтузиатсами. И понял, что его талант интересен не только преподавателям и его родителям. Играл разную музыку: народную, эстрадную, шансон. Тогда же появились и первые диски. Аккордеонист имеет два диплома музыкального образования. Сегодня свое увлечение Алексей называет не иначе как профессиональным хобби. При этом, к музыке Алексей не относится как к работе. Стремится к тому, чтобы это, в первую очередь, было удовольствием. И участвует во многих мероприятиях.

АЛЕКСЕЙ ЛЕВЧУК, АККОРДЕОНИСТ

Я лично был хедлайнером, то есть почетный участник, хедлайнер открытия Паралимпийских игр в Сочи-2014. Так же мне предложили вот на «Филантропе» — конкурс, его Кобзон учредитель, да. Ну, я что-то видео туда свое послал, а мне раз, и первое место дали. 

Ирина — и жена, и верный помощник во всем для Алексея. Ирина и Алексей познакомились в университете. Сразу понравились друг другу.
ИРИНА ЛЕВЧУК, ЖЕНА АЛЕКСЕЯ

— Я больше помощник. То есть он играет, а я помогаю больше.
— А в чем помогаешь?
— Ну, допустим, вот сейчас колонки то включить, то выключить. Так в основном он все сам делает. 

На таких вот концертах — Алексей завсегдАтый гость. В новой владимирской галерее будут не только музыку слушать, но и шедевры местных художников выставлять. Владимирских мастеров кисти и красок нужно популяризировать, — говорит директор галереи Павел Антов. В планах — сотрудничество с мастерами из других регионов страны.

 ПАВЕЛ АНТОВ, ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ

Выставки будут сменяться. Как бы экспозиция будет различной. То есть после того, как пройдет у нас открытие, будем приглашать разных художников. Может быть, даже не известных широкой публике. Можем пригласить художников и из других регионов России.

Любители искусства смогут не только полюбоваться картинами, но и купить их. В день открытия галереи свои работы выставили художники из Суздаля, Вологды, Рязани и Сибири. Авторы проекта собираются не просто выставлять картины художников, но и устраивать творческие вечера вместе с мастерами.

Алина Новосельцева, Вячеслав Паршиков.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий