16+

Венгерские педагоги научат владимирцев работать с детьми-инвалидами

Уже со следующего года на базе ВлГУ, скорее всего, начнут готовить педагогов-кондуктологов. Это преподаватели, работающие с детьми-инвалидами. Введение новой специальности станет возможным благодаря соглашению, которое ещё в декабре заключили владимирский ВУЗ и Венгерский Институт кондуктивного развития имени Андраша Петё.

НАТАЛЬЯ БЕЛЯКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛЕТНЕЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ВЛГУ «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОНДУКТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ»:
— Педагог-кондуктолог владеет совокупностью не только педагогических знаний, но и знаний медицинских, психологических. Безусловно, он владеет навыками организации работы с детьми с особыми потребностями и возможностями. С теми, у кого есть ограничения в здоровье, у кого нарушена двигательная активность, но сохранен интеллект.

Уже завтра во Владимир приедет представитель из Будапешта — он расскажет о венгерской программе работы с особенными детьми. Сегодня же в областном центре стартовала научная школа по теории и практике кондуктивной педагогики. Её слушатели — учителя Владимира. По итогам школы, в пятницу, педагоги сдадут зачёт и получат удостоверение о повышении квалификации. И поучиться нам есть чему. Об этом, например, говорят представители организации «Владимирские Дети-ангелы». За границей, и даже в некоторых городах России, детей инвалидов берут в обычные детские сады и школы, и такой подход ускоряет процесс адаптации больных детей в обществе. У нас такого пока нет. Первые шаги будут сделаны в сентябре — в дошкольные учреждения пойдут два малыша — с ДЦП и аутизмом.

ЕКАТЕРИНА ЗАБАЛУЕВА, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ «ВЛАДИМИРСКИЕ ДЕТИ-АНГЕЛЫ»:
— В первую очередь, мне кажется, теряются сами специалисты. Они не знают, что делать с таким ребёнком. Когда он оказывается в группе, например, если брать садик. Потому что нужен специальный подход, специальный уход. Во-вторых, мне кажется, у нас недостаточно развита база для таких детей.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий