16+

Особенная педагогика для «особенных» детей

Во Владимир приехал профессор из Венгрии. В рамках Международной летней школы кондуктивной педагогики, которая стартовала на базе ВлГУ на этой неделе, он поделился своими знаниями в области современных методов работы с «особенными» детьми. И, прежде всего, поговорили о детях, кто отстает в физическом и психологическом развитии. Что нового рассказал зарубежный гость владимирским специалистам, — услышал Николай Тарасов.

Что такое «кондуктивная педагогика» и как с ней работать? Большинство отечественных специалистов, к сожалению, понятия не имеют об ее особенностях — наука знакома едва ли на уровне определений. И, понятное дело, почему: комплексный подход в реабилитации и обучении «особенных» детей в России не применяется. В отличие от отечественных институтов, иностранные специалисты много лет используют педагогику в медицине. Это дает возможность гораздо легче найти контакт с ребенком.

ПАСТОРНЕ ТАШ ИЛДИКО ЕВА, ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА КОНДУКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ИМ. А. ПАТЁ (ВЕНГРИЯ):

Я пытаюсь мотивировать ребенка. Я ему объясняю, что я делаю, для чего, что происходит, что мы будем делать или я попытаюсь спеть ему песню. То есть — это более интересно для ребенка. Это называется — педагогическим облегчением.

Десятидневный курс летней школы включает не только теорию, но и практику. Сегодня участники посетили реабилитационный лагерь фонда «Дети-ангелы». Здесь проходят реабилитацию дети с проблемами опорно-двигательного аппарата. С ними работают специалисты из разных регионов страны.

ТАТЬЯНА ЖУРАВЛЕВА, ОРГАНИЗАТОР КУРСОВ «ДЕТИ-АНГЕЛЫ» (Г. ВЛАДИМИР):

Во Владимире, скажем так, нет хорошего реабилитационного центра для занятия с такими детишками. Поэтому мы пошли, скажем так, приняли такое решение — приглашать специалистов самим.

Вместе с родителями, дети занимаются по разным программам. Главная особенность — врачи помогают семье выбрать тот или иной принцип лечения. И такой метод дает свой результат. Ребенок не боится лечиться.  Врач-специалист выступает здесь еще и в роли педагога-психолога.

ПАСТОРНЕ ТАШ ИЛДИКО ЕВА, ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА КОНДУКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ИМ. А. ПАТЁ (ВЕНГРИЯ):

Когда маленькая девочка поняла, что она сама со всем может справляться, у нее появилось еще больше мотивации. Она поняла, что некоторые вещи может делать без своей мамы.

НАТАЛЬЯ БЕЛЯКОВА, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЛГУ:

Мы очень надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться. В рамках этого сотрудничества, возможно, какую-то совместную программу образовательную нам удастся реализовать.

Однако открыть специальный факультет на базе ВлГУ — далекая перспектива. Новаторская для России кондуктивная педагогика пока на федеральном уровне не поддерживается.

Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков, «Владимир сегодня»

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий