18+

Во Владимире прошла акция «Россия-трезвая страна»

Сегодня во Владимире открылся консультативный пункт, где каждый желающий мог пройти экспресс-анализ на употребление наркотиков и алкоголя. Такая акция состоялась в рамках автопробега «Россия — трезвая страна». Он стартовал в Москве в Международный день борьбы с наркоманией и алкоголизмом, пробег завершит свой маршрут в Оренбурге. Владимир стал его первой остановкой. Подробнее расскажет Валентина Бекшаева.

Правой рукой до левого уха достаньте, левой рукой до кончика носа. С закрытыми глазами вокруг своей оси покрутитесь, я скажу когда остановиться.

Иван ведет здоровый образ жизни. Но когда-то и в его жизни были алкоголь и наркотики. Такой тест — это лишь один этап осмотра в передвижной лаборатории. Сначала необходимо зарегистрироваться. Без согласия пациента подобная процедура проводиться не будет. Затем врач-нарколог проводит осмотр кожных покровов, измеряет артериальное давление и определяет наличие этанола в выдыхаемом воздухе. Впрочем, на месте в лаборатории определить наличие психотропных и наркотических веществ не удастся.                                                         
ЭЛИНА БАЛДИНА, ВРАЧ-ПСИХИАТР, НАРКОЛОГ
Проводится экспресс-тестирование предварительное тестами и затем упаковывается моча и отправляется в химико-токсикологическую лабораторию на уже определение какого-либо психо-активного вещества.

ИВАН, ПАЦИЕНТ
Я думаю, такие акции привлекут молодых людей, это сейчас больная тема на данный момент,у меня много знакомых употребляет наркотики и стоит пройти такие тесты.

В палатках, которые развернула Российская наркологическая лига, можно пройти экспресс-тест на наркотики, гепатит С и ВИЧ. Тут же можно получить бесплатную консультацию у психолога или получить совет от тех, кто уже справился с наркозависимостью.

АЛИНА МАКСИМОВСКАЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ НАРКОЛОГОВ РОССИИ
Акция совсем не направлена на то,чтобы человек пришел сюда и признался, что он наркоман. А эта акция направлена на то, чтобы население знало куда обращаться, не боялось обращаться за помощью в госструктуры.

В рамках акции проходит сбор подписей под петицией за вывод алкоголя из магазинов шаговой доступности в специализированные торговые точки. Владимирцы свои автографы под документом ставят активно.

ЕЛЕНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Итак везде полно вокруг соблазнов, хотя бы чтобы рядом, где дети у нас гуляют такого не было.

Еще одна петиция — «за безопасность на дорогах», а конкретнее — за то, чтобы люди, нарушившие ПДД в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, проходили лечение в спецучреждениях. Во Владимире ситуация с пьянством остается неутешительной. По данным департамента здравоохранения почти половина смертей в регионе связана с употреблением алкоголя. Жители нашего региона употребляют 16-17 литров чистого алкоголя в год на душу населения.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Высокая смертность от цирроза печени, от проблем, от алкогольных патологий печени, это очень высоко, это все алкоголь. Кроме того около 2 тыс смертей от алкоголизма бывает.

У наркополиции — своя статистика, более оптимистическая. По данным УФСКН, наш регион достойно справился с волной спайсов — число обращений в скорую помощь по сравнению с прошлым годом снизилось в три раза.

ПЕТР БУЗИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ
По итогам прошлого года — 11%, первый квартал этого года — 50%, 88% больше поставлено людей на профилактическое наблюдение врачами-наркологами, это значимые цифры.

По итогам круглого стола будет составлена резолюция — что именно необходимо в каждом регионе для улучшения ситуации в вопросах диагностики, лечения и реабилитации наркозивисимых.

Валентина Бекшаева, Алексей Сорокин, Владимир-сегодня

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено