18+

Во Владимире проходит первенство России по радиоуправляемым автомоделям

Мини-болиды на большом первенстве. На всероссийские соревнования радиоуправляемых машин в областной центр этом году приехали порядка пятидесяти спортсменов из самых разных уголков страны. И, несмотря на совсем юный возраст — самому маленькому участнику всего восемь лет — амбиций у гонщиков хоть отбавляй. В этом убедилась и моя коллега — Елена Емельянова — которая побывала на открытии соревнований и поболела за ребят.

Владимир, Омск, Ростов, Набережные Челны — география участников Всероссийских соревнований год от года все разнообразнее. Всего около полусотни участников. Марат Вахитов приезжает из Ижевска в наш город третий год подряд. В 2013-ом соревнования выиграл. Успех, говорит, зависит от каждой мелочи. Чуть-чуть нарушена симметрия осей — пиши пропало.

МАРАТ ВАХИТОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (Г. ИЖЕВСК)

Есть всякие шайбочки, и даже полмиллиметра влияет на поворот. И если что-то неправильно поставил, все может не так пойти, и ты проиграешь.

Восьмилетний Дима из Челябинска — самый юный участник. Большие надежды организаторы возлагают на подростков. Это не просто спорт, но еще и увлечение наукой. Дети самостоятельно разрабатывают модели. От чертежей до сборки мотора — все их маленьких рук дело. По словам представителей федерального центра, у этих ребят есть все шансы поступить в ведущие технические вузы.

ЭЛЛА ТУТОВА, ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ

Многие из них попали в число кандидатов на премию в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Это наша одаренная молодежь, будущее страны.

Владимирская команда считается одной из сильнейших в России, а трасса в ДТЮ — одна из лучших в стране. Высокие требования предъявляются и к самим радиоуправляемым моделям. Многие детали, признаются мальчишки, приходится заказывать в зарубежных интернет-магазинах, так как российские аналоги значительно дороже, да и найти их очень сложно. Тем не менее, фанатов этого вида спорта меньше не становится.

ДАНИИЛ ТРАНТИН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (Г. ВЛАДИМИР)

Занимаюсь более 7 лет, увлечение очень затягивает. Ощущения непередаваемые, когда управляешь машиной — от этого трудно отвязаться. Каждое соревнование — это получаемый опыт. Чем больше опыта, тем быстрее едешь.

АНДРЕЙ ИГНАТЬЕВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Дети занимаются от 6 лет, и у меня есть друзья, которым далеко за 60, а они все равно пускают машинки. Это семейный вид спорта. Мамы помогают, папы помогают. Это здорово. Это семейный вид спорта.

Не только самые быстрые, но и самые красивые. Автором лучшей дизайнерской модели на этом первенстве оказался воспитанник владимирского клуба с машинкой, которую назвали «Жар-птицей».

Елена Емельянова, Егор Беспалов. Владимир сегодня.

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено