18+

«Модные фантазии» в ДТЮ

Юные манекенщицы со всей России выступили на сцене владимирского ДТЮ. В эту субботу в стенах Дворца прошел фестиваль детских театров моды под названием «Модные  фантазии». Он проводится здесь 19-й раз подряд, но только 2 года назад приобрел статус  «всероссийский». Продемонстрировать свои таланты во Владимир приехали манекенщицы  из Оренбурга, Костромы, Рязани, Иваново, Москвы, Нижнего Тагила, Дзержинска. Всего  — около 20 коллективов. Подробнее расскажет Карина Романова.

Фестиваль открыли воспитаницы владимирского театра моды «Глория», представив на сцене старорусские костюмы. Этому коллективу — почти 27 лет. Он один из старейших в области, рассказывает художественный руководитель театра моды Любовь Гашникова. Конкурировать на всероссийском уровне воспитанницам «Глории» вполне удается, считает она.

ЛЮБОВЬ ГАШНИКОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ МОДЫ «ГЛОРИЯ» ДТЮ
Воспитанницы наши, занимаясь по таким направлениям как «дизайн костюма», «конструирование и моделирование одежды», «рукоделие», «сценическая хореография», наши воспитанницы создают эскиз коллекции, затем разрабатывается коллекция и создается своими руками.

Обычные манекенщицы просто демонстрируют одежду. Участники этого фестиваля — авторы своих костюмов. Оценивать работу юных творцов на конкурс приехала Наталья Мизонова — имя в мире моды. Возглавляя кафедру ивановской текстильной академии, она создала на ее базе школу моды интеллектуального костюма. Также она член национальной академии индустрии моды. Говорит, каждый раз участвует в подобных конкурсах без особой надежды на чудо. Но каждый раз оно происходит.

НАТАЛЬЯ МИЗОНОВА, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ТЕКСТИЛЬНОГО ДИЗАЙНА ИВАНОВСКОЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ АКАДЕМИИ
Из ничего, может быть, даже из каких-то неприятностей, недостатков рождается что-то очень прекрасное, рождается оптимистичное нечто и надежда на будущее, в общем, как-то светится, как свет в конце тоннеля.

За детскими театрами моды будущее, уверена Наталья Григорьевна. И юных манекенщиц необходимо всячески поддерживать. Большое впечатление на зрителей и членов жюри произвело выступление рязанского театра моды «Забава», воспитанницы которого представили хулиганскую коллекцию, главная героиня которой — кепка.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕВА, ВОСПИТАНИЦА ТЕАТРА МОДЫ «ЗАБАВА» (РЯЗАНЬ)
Наша коллекция называется «Гаврош». Как вы видите, здесь собраны совершенно разные ткани — это и хлопчато-бумажная ткань, и твид. То есть, мы делали упор на то, чтобы люди смогли увидеть, что даже в хулиганской революционной атмосфере есть мода, и что это очень очаровательно.

В детских театрах моды большая роль отводится основам народного костюма и русскому фольклору. За кулисами к выходу готовится восьмилетняя Василиса-Премудрая из Дзержинска.

РИТА НАУМОВА, УЧАСТНИЦА ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ДЕТСКИХ ТЕАТРОВ МОДЫ (Г. ДЗЕРЖИНСК)
Мне помогали взрослые. Они делали эскиз этого костюма, они делали сам костюм. Некоторые детали я придумывала сама.

Каждый выход манекенщиц на сцену — отработанное театрализованное представление. Участники не перестают удивлять жюри. Взять, например, номинацию «Нетрадиционные материалы».

НАТАЛЬЯ МИЗОНОВА, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ТЕКСТИЛЬНОГО ДИЗАЙНА ИВАНОВСКОЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ АКАДЕМИИ
Из ничего. Если ничего нет, значит из ничего, значит из этикеток, значит из каких-то там консервных пробочек и еще чего-то, но все равно делается красота.

Организаторы фестиваля рассказали, что в этом году детские театры моды из России даже посетили Сербию. После чего сербы создали и у себя подобные коллективы. И, возможно, в следующем году они тоже представят на владимирской сцене своих юных манекенщиц.

Карина Романова, Илья Фомин.

 

Видео

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено