16+

Немецкие школьники встретились с ветеранами Второй мировой войны

Узнать о реалиях современной России из первых уст. В областной центр с научно-исследовательскими целями прибыла делегация школьников из немецкого города Эрлангена. Сегодня во Дворце детского и юношеского творчества ребятам устроили встречу с ветеранами Второй мировой и Великой Отечественной войн. Все подробности у Татьяны Даниловой.

27 школьников, и среди них, не только граждане Германии, но и Канады, Италии, США, Австралии, Ирана, Голландии, Великобритании, Индии, Уругвая. Просто все эти юные представители 12 государств обучаются в школе немецкого города Эрлангена — побратима Владимира. Их поездку в Россию по настоящему можно назвать «рабочей». Старшеклассники приехали сюда не только по музеям ходить, но готовить подробный отчёт об увиденном.

 ПАВЕЛ БОНДАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ

У них стоит задача, директор школы поставила. Они должны написать реферат по истории России, именно на основании тех встреч, того, что они увидели здесь. Я думаю, что это будет положительный опыт для них.

 ЛИЗА АЛЕС, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ В Г.ЭРЛАНГЕН

Одна из целей нашей поездки — изучить последствия холодной войны. Мы в школе проходили историю Советской России, в особенности тот период Холодной войны, который был после Второй мировой войны. Мы подготовленные сюда приехали.

 В областном центре делегация из Эрлангена пробудет до субботы. Сейчас ребята живут не в гостиницах, а во владимирских семьях, где общаются с русскими сверстниками. Впереди немецких школьников ждёт поездка в Суздаль и товарищеский матч по баскетболу в Строительном колледже. А сегодня — углубиться в прошлое нашей страны им помогли во Дворце творчества юных. Кому-то эта экскурсия помогла избавиться от стереотипов.

 ДРУВИ МОДИ, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ В Г.ЭРЛАНГЕН

Сейчас мы изучаем историю Россию очень подробно — и 19 и 20 век, и как совершилась Октябрьская революция, и пришёл к власти Советский Союз, все эти конфликты, которые были во второй половине 20 века… Но когда мы приехали сюда, увидели, что всё по-другому. Здесь такие же люди как мы, и поэтому не видим никакой разницы между нами.

 ОЛИВЕР ХАРТРАЙТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ ИЗ Г. ЭРЛАНГЕН

Основная задача, конечно, найти взаимопонимание между ребятами из различных стран мира. Знаете, сейчас достаточно напряжённая ситуация между нашими правительствами. И мы не хотим, чтобы такое напряжение было между простыми людьми. Мы хотим, чтобы было взаимопонимание, поэтому мы и привезли этих ребят сюда.

 Ветераны Второй мировой и Великой Отечественной войн, а так же Вьетнамской и Корейской, ветераны военных действий в Афганистане и Карибском кризисе. Как всё было на самом деле — рассказ от непосредственных участников событий немецкая молодёжь внимательно слушала и конспектировала.

 — В 42-ом году, в мае месяце, под Демьянском, меня ранило.

 Константин Ярцев охотно делится с ребятами своими воспоминаниями. На все их вопросы отвечает просто: «Нет, к немецким солдатам не было ненависти. Не убью я — убьют меня — закон на поле боя царил суровый». Но итог Великой Отечественной войны — уверен Константин Григорьевич, не мог быть другим.

 КОНСТАНТИН ЯРЦЕВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Фашизм из себя представлял высшую расу, и их задача была прийти к управлению всем миром после Советского Союза, захватить и азиатские страны, и Америку. И диктовать всем народам. Поставить себя, немецкий народ, выше всех.

 Это дружеская встреча — одна из составляющих программы развития партнёрских связей между городами побратимами. В планах на следующий год — отправить в Эрланген уже владимирских школьников.

 Татьяна Данилова, Илья Фомин

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *