18+

Справиться с пожарами 2010 года было невозможно. Следствие сняло обвинение в халатности с экс-главы Даниловского сельского поселения

Следствие сняло обвинение с бывшей главы Даниловского сельского поселения Любови Никулиной. После пожаров лета 2010 её имя звучало во многих СМИ. На экс-чиновницу тогда завели уголовное дело. Экс-главу обвинили в том, что она не смогла подготовить поселение к разгулу стихии. И поэтому сгорели три деревни в районе. Павел Кузнецов подробнее.

Следствие сняло обвинение в халатности с экс-главы Даниловского сельского поселения_4 Следствие сняло обвинение в халатности с экс-главы Даниловского сельского поселения Следствие сняло обвинение в халатности с экс-главы Даниловского сельского поселения_2 Следствие сняло обвинение в халатности с экс-главы Даниловского сельского поселения_3

О жарком лете 2010-го жители Даниловского сельского поселения Меленковского района до сих пор вспоминают с ужасом. Самый страшный верховой лесной пожар четыре года назад оставил без крова не один десяток семей. Местные рассказывают, что пламя распространялось с такой скоростью, что обгоняло даже машины. Дома вспыхивали как спички даже не от огня, а от адской температуры.

ТАТЬЯНА КЛИМОВА, СТАРОСТА СЕЛА КОРОВИНО:
Огонь подступил, такое ощущение, как эскадрилья самолетов летит бомбить. Вот вой такой. Огонь шел полосой два километра. Вот, представьте себе два километра сплошного огненного вала надвигается на деревню.

Во время того огненного бедствия целиком выгорали целые деревни. Только в Меленковском районе ущерб от пожаров исчислялся сотнями миллионов рублей. И он мог быть еще больше, если бы не слаженная работа самих жителей. Без техники, подручными средствами люди отстаивали свои дома. Удивительно, но никто не пострадал. А уже после местную главу Любовь Никулину многие благодарили. Мол она сработала четко и руководила тушением и эвакуацией профессионально. Но спустя пол года женщину обвинили в халатности.

ЛЮБОВЬ НИКУЛИНА, БЫВШАЯ ГЛАВА ДАНИЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
Оказали мне честь, наградив меня вначале, почетной грамотой, благодарностью губернатора. Вот медаль за участие в тушении пожаров. А потом вот уголовным делом.

На чиновницу завели уголовное дело. Вроде бы не смогла Любовь Михайловна подготовить деревни к жаркому периоду. При этом,   в местном годовом бюджете на эти цели предусмотрены всего 62 тысячи рублей. И это на 19 населеныях пунктов

ЛЮБОВЬ НИКУЛИНА, БЫВШАЯ ГЛАВА ДАНИЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
И следственный отдел, когда опрашивали свидетелей, на меня уголовного дела не было заведено, было заведено уголовное дело по факту пожаров. То есть, на лесников. И жители давали показания не по Никулиной.

После известия об уголовном преследовании, в защиту бывшей главы выступили многие жители Даниловского поселения. Писали письма, ходили по кабинетам, высказывали свои предположения по поводу виноватых. По словам людей, большая часть даниловских лесов сегодня в аренде у частников. И, по идее, именно арендаторы должны следить за своими гектарами.

ТАТЬЯНА СУХАРНИКОВА, СТАРОСТА ПОСЕЛКА СОКОЛЬЕ:
Арендаторы, мало того, что там никакого ночного дежурства вообще не было, так даже на выходные дни сняли дежурство. И пожар ушел. Ушел уже в торфмассив Валковское. А что такое торфмассив? Это бочка с порохом.

После первых судебных процессов Фемида вернула дело на доследование. Дознаватели провели экспертизу, которая заняла целый год. Эксперты выявили, что и трава не была скошена, и опашка деревень не проводилась как следует, и пожарных пирсов не хватало.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
То есть, вот в этой части все равно мы уверены, что следствие получило доказательства бездействия. Еще раз повторю, вся соль в причинно-следственной связи. Такой пожар, который в 2010 году был она, возможно, не могла предотвратить при выполнении даже всех норм и правил. Но она их не выполнила.

Как итог, на уровне следствия все обвинения с чиновницы сняли.

ГЕННАДИЙ ГРАФОВ, АДВОКАТ ЛЮБОВИ НИКУЛИНОЙ:
Любовь Михайловна была обвиняемой. Сейчас она оправдана в этом отношении. То есть, сейчас с нее все обвинения сняты. Мы взыскали материальные издержки с государства все в размере 280 тысяч. И взыскиваем сейчас моральный вред.

Суд оценил моральный вред экс-чиновницы в 400 тысяч рублей. Стороны с такой суммой не согласны. Так что судебные тяжбы скорее всего продолжатся.

Павел Кузнецов, Станислав Трегубов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение