16+

Урок ОБЖ. Зимний вариант

К новому году готовятся и на лыжных склонах. Как спасти человека из-под снежного завала и безопасно спуститься с горы на лыжах. Необычный урок ОБЖ прошёл сегодня для школьников Суздальского района. В роли преподавателей выступили спортсмены и сотрудники МЧС. На мастер-классе по зимней безопасности побывала и Екатерина Гаврилова.

Урок ОБЖ. Зимний вариант_1 Урок ОБЖ. Зимний вариант_2 Урок ОБЖ. Зимний вариант_3 Урок ОБЖ. Зимний вариант_4

Чемпионка России по горным лыжам, победительница международных соревнований, Анастасия Чайковская рассказывает школьникам, как правильно и безопасно спускаться со склона на лыжах. Любимое зимнее развлечение может обернуться серьёзными травмами, если элементарно не смотритеть по сторонам на трассе и неправильно подобрать снаряжение.
АНАСТАСИЯ ЧАЙКОВСКАЯ, МАСТЕР СПОРТА ПО ГОРНЫМ ЛЫЖАМ

Шлем — обязательно. Если вы чувствуете, что вы очень круто катаетесь, это не значит, что так же хорошо катаются остальные. Не только вы можете врезаться в кого-то, не справившись со скоростью. Могут и в вас. Поэтому минимальный уровень безопасности нужно соблюдать.

После инструктажа Анастасия продемонстрировала виртуозный спуск с горы. Ну, а если так красиво съехать вам не удалось и вы всё же получили травму, необходимо оказать первую помощь. Этому ребят тоже научили. По легенде, у лыжника перелом. Стараясь сохранять горизонтальное положение тела, пострадавшего кладут на санки и на снегоходе увозят к месту оказания медпомощи. В роли горе-лыжника выступил семиклассник Лёша Чугунов. Видимо, в таком положении информация воспринимается гораздо лучше.
 АЛЕКСЕЙ ЧУГУНОВ, УЧЕНИК СНОВИЦКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

— Вызвать спасателей.
— А как нужно обращаться с пострадавшим?
— Без резких движений.

На зимнем уроке ОБЖ побывали ученики из 12-ти школ Суздальского района. Ребята из села Старый двор к науке о безопасности относятся серьёзно. И кое-что уже умеют сами — всё-таки участся в МЧС-классе.
ДАРЬЯ КИРСАНОВА, УЧЕНИЦА СТАРОДВОРСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

— Мы изучаем медицину. У нас бывает стрельба. Мы стреляем из пистолета Макарова и из винтовки.
— А какая-то дополнительная физическая подготовка у вас есть?
— У нас только физкультура и всё.
— А в будущем ты, наверное, хочешь спасателем работать?
— Да, хочу работать в МЧС.
Как работают огнеборцы, что внутри пожарной машины, что делать, если человек тонет в проруби, как не попасть в ДТП. Обо всём этом детям рассказали на учебной площадке. Впереди — зимние каникулы, и ребятам они должны запомниться весёлыми прогулками и новогодними ёлками, а не травмами и больничными палатами. Большие опасения у сотрудников МЧС вызывает пиротехника. Особенно, если она в руках детей.
 АЛЕКСАНДР БОРИСОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ПЕРВОГО ОТРЯДА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

— У нас был одни год, когда дети несработавшую пиротехнику снова зажгли, она сработала в помещении и шесть человек получили травмы. И дом сгорел.
— Серьёзные травмы?
— Ожоги разной степени.
После урока полагается перемена. Её ребята провели, весело катаясь с горы на «ватрушках».

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий