18+

Кружевные изыски мастеров Владимирской земли

Её кружева знают далеко за пределами Владимирской области и даже нашей страны. За 20 лет творческой деятельности Елена Горбунова и ее студия «Кружевница» стали обладателями множества призов и наград всероссийского и всемирного масштаба. На этот раз работы мастера и ее учеников отправлены на фестиваль в Португалию. Об успехах владимирской мастерицы расскажет наш корреспондент Юлия Легурова.
Умелица, искусница, мастерица. Список синонимов, характеризующих Елену Горбунову, можно продолжать и продолжать. Как рассказывает мастер, всё началось 20 лет назад, тогда она занялась кружевным плетением,
чтобы заработать на жизнь. А теперь у нее своя студия, более 300 учеников, а главное — невероятная тяга к своему любимому делу.

КРУЖЕВНЫЕ ИЗЫСКИ_1 КРУЖЕВНЫЕ ИЗЫСКИ_2 КРУЖЕВНЫЕ ИЗЫСКИ_3 КРУЖЕВНЫЕ ИЗЫСКИ_4

ЕЛЕНА ГОРБУНОВА, КРУЖЕВНИЦА-КОКЛЮШНИЦА Г. РАДУЖНЫЙ:
-Совершенно замечательные у меня там ученицы: взрослые и дети. Дети занимаются в художественной школе, отделение художественное кружевоплетение, а у взрослых — кружки по интересам.

Занимается Елена не только в студии, часто ученики приходят к ней домой. Например, Марину Елена готовит на конкурс, который пройдет в Германии.

МАРИНА КОЧЕТКОВА, УЧЕНИЦА ЕЛЕНЫ ГОРБУНОВОЙ Г. РАДУЖНЫЙ:
-Эта работа — для немецкого конкурса. Когда мы узнали тему, а тема «Бегущая вода», мы решили, что это будет песчаный берег, на нем будут располагаться камушки, вот они здесь вплетены. А сверху из серых, серебряных ниток будет сделана сама вода.

В коллекции мастерицы — изделия разных стилей и форматов. Это и картины, например, эта, «Симфония мыльных пузырей» или «Мосты Санкт-Петербурга» — лидеры многочисленных выставок и конкурсов.

Кроме этого, различные салфетки, аксессуары для одежды и украшения. С каждым годом кружевница расширяет спектр своих работ. Теперь Елена Горбунова представляет на мировом уровне и коллекцию кружевной одежды своей студии.

ЕЛЕНА ГОРБУНОВА, КРУЖЕВНИЦА-КОКЛЮШНИЦА Г. РАДУЖНЫЙ:
-Разрабатываем новые техники, мы освоили техники не только наших русских кружев (вологодского, елецкого, михайловского), но и технику мирового кружева.

Кружевные изделия Елены Горбуновой и ее учеников прославили их по всему миру. Совсем недавно они выставлялись в Кайенне, а на днях отправили работы в Португалию. А из каждой страны — обязательное условие поездки — привезти новую коклюшницу. Их у мастерицы уже целый стенд из самых разных уголков земли.

Юлия Легурова. Илья Фомин. «Владимир сегодня».

Обсуждение 1

  • Юлия Легурова, корреспондент:

    Уточняю, работа «Мосты Санкт-Петербуга» выполнена ученицей Елены Горбуновой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение