18+

Убил за то, что «посмеялись»… Убийце Богдана Прахова предъявлено обвинение

Лица не показали — но рассказали все подробности шокирующего убийства Богдана Прахова. Сергею Козлову уже предъявлено обвинение в совершении преступления. Сейчас он находится в СИЗО. По словам следователей, преполагаемый убийца пятилетнего мальчика несколько лет назад уже привлекался к уголовной ответственности после того, когда ударил ножом в спину малолетнего ребёнка. Кто и почему убил Богдана Прахова? — расскажет Наталья Зобнина.

ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА БОГДАНА ПРАХОВА_4 ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА БОГДАНА ПРАХОВА_1 ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА БОГДАНА ПРАХОВА_2 ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА БОГДАНА ПРАХОВА_3

Это уголовное дело, если не войдёт в учебники криминалистики, то уж наверняка надолго останется в памяти и следователей, и журналистов. И не только потому, что к его расследованию были подключены сотни специалистов и уникальные технологии, для всех в буквальном смысле стало шоком, кто всё-таки совершил зверское убийство пятилетнего Богдана, а самое главное — почему. Со слов следователей, обвиняемый Сергей Козлов — инвалид по психическому заболеванию — в деталях восстановил картину преступления, рассказал уникальные подробности. 19 июня обвиняемый вместе со своей матерью были на прогулке недалеко от садового товарищества, где отдыхал Богдан. Эти места Козлов знал хорошо — гулял здесь часто. Внезапно матери стало плохо — Сергей проводил её домой и вернулся обратно в лес. И вдруг ему сильно захотелось воды — и мужчину вырвало. Это увидели дети. Мальчишки якобы посмеялись над Козловым — тут-то он и решился на преступление.

АЛЕКСАНДР ЕЛАНЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Он не может, меня, говорит, замкнуло. Замкнуло меня! Он, когда доходит до этого момента начинает плакать. Меня замкнуло — я понять не могу — почему?!

После убийства Богдана, Козлов пошёл дальше гулять по лесу. Набрал подосиновиков — и спокойно вышел из леса. Его заметила одна женщина. Домой Козлов пришёл по колено сырым, с грязными ногами. Об этом потом рассказала следователям мать убийцы. Кстати, о том, что натворил сын она узнала две недели спустя (она-то и выбросила кепку). А вот младший брат обвиняемого был в курсе дела якобы в этот же день. Оказывается, Козлов в 95-м уже привлекался к уголовной ответственности. Он ткнул ножом в спину 8-летнего мальчика якобы за отказ посмотреть игрушку, которая была у Козлова в руках.

АЛЕКСАНДР ЕЛАНЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

В следствии было возбуждено дело по части 3, статьи 206 (ещё старого УК ) и прекращено в отношении Козлова в связи с тем, что он невменяемый. 

СЕРГЕЙ ГУБАРЕВ, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Беседовали с психиатром. Психиатр пояснил, что в 2005-ом он его снял с учёта в связи с тем, что был издан приказ Минздрав России — все лица, страдающие психическими заболеваниями, но не выражающие формы агрессии, подлежат снятию с учёта.

Сейчас Козлов находится в СИЗО. Его родственников, знавших о том, что он натворил, как ни удивительно, к ответственности привлекать не будут. Потому что рассказ Сергея они восприняли, как обычную галлюцинацию. Если сейчас Козлова вновь признают невменяемым — его отправят на принудительное лечение. И где гарантия, что однажды его снова не снимут с учёта, и он снова не пойдёт на преступление?

 Наталья Зобнина, Олег Егоров.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение