18+

Кодеин под запрет. Обезболивающие по рецепту.

Преимущество дешёвого наркотика — его элементарное приготовление. Нюанс — степень токсичности зашкаливает. Это главные компоненты дезоморфина. Вот уж действительно — смерти подобно, говорят медики. Только вдумайтесь в «ингредиенты»: бензин, средство для очистки унитаза, но главное — лекарство на основе кодеина. А его сегодня купить пока ещё можно в любой аптеке.

 

 

ИРИНА БОРУТА, ВРАЧ-АЛЛЕРГОЛОГ:
Кодеин может приводить к формированию наркотической зависимости. Конечно, это не так быстро, как при настоящем употреблении наркотиков.

Не секрет, что на основе кодеина производят самые доступные обезболивающие и лекарства от простуды. Сейчас их отпускают без рецепта. Но уже с 1 июня всё изменится.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
К этому решению специалисты шли долго. Всё неспроста: только за последние 2,5 года процент ежемесячно изымаемого дезоморфина по стране выросла в 60 раз. В ряде регионов предпочтение этой ядовитой жидкости отдают 9 из 10 наркоманов.

«Дезоморфин» — его ещё называют «крокодилом» или «наркотик для бедных». Картинка не для слабонервных: после использования такого раствора кожа человека покрывается чешуйками. Запрет свободной продажи «Пенталгина», «Нурофен плюса», «Солпадеина» — единственный — по мнению специалистов — способ борьбы с дезоморфинщиками. В Калужской, Белгородской и Липецкой областях закон уже действует. Впрочем, проблем с лечебными аналогами в будущем быть не должно, — уверяют эксперты.

ВАЛЕРИЙ ПЕТРЯЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АПТЕЧНОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я не думаю, что замена этих препаратов другими как-то скажется сильно на экономике аптек. Но чисто психологически это скажется на наших потребителях, потому что люди к этим препаратам привыкли.

У противников рецептурной продажи свой аргумент: миллионы людей принимают эти лекарства в лечебных целях. Теперь их лишают такой возможности. Владимирцы довольно настороженно относятся к такой идее. У большинства действительно давно сформировались «таблеточные предпочтения» и менять их, мало кто горит желанием.

ОЛЬГА КИСЕЛЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР:
Я приду в аптеку — спокойно могу любое лекарство взять. А идти в больницу мне как-то не хочется.

МАКСИМ ШЕИН, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИР:

Вообще не нужно! Я считаю — это не нужно. Потому что люди уже так насытились всеми советами откровенными, что мы хотим сами себя лечить! По-русски!

ЖАННА АКСЁНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР:
Нейтральная позиция. Потому, что, слава богу, я ими пока не пользуюсь. Но судя вот по прессе, потому что всё-таки злоупотребление есть.

Но как ни крути — решение принято. Опыт показывает: запрет успешно помогает бороться с наркоманией.

Наталья Зобнина, Александр Кондрашов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение