18+

10 лет тюрьмы за въезд в Ирак?

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В заграничный вояж Варданянц с сыном и двумя друзьями отправились в начале мая. Курс держали на Афганистан: до Турции доехали — тормознули путешественников на иракской границе военные. Предупредили, мол, с документами не всё в порядке.

 

Но «сигнал» байкеры всерьёз не восприняли — поехали дальше. Наручники на мужчин одели недалеко от Багдада. И как стало ясно сутки спустя, компанию задержали и отправили на военную базу из-за нарушения визового режима и якобы шпионажа. А за это в Ираке могут и казнить. На официальном сайте байкклуба модераторы систематически выкладывают сообщения от мотопутешественников. А этим утром на телефон одного из друзей от пленников пришло смс тревожного содержания.

АЛЕКСАНДР УТКИН (ЧУКЧА), БАЙК-КЛУБ «САМОГОНЩИКИ» (Г.ТУЛА):
Последняя информация: что их собираются переводить, обещают дать десять лет тюрьмы, а консул отказался от поездки к ним. Консул сначала говорил, что всё нормально, что их заберут, привезут ночью в консульство. Но пришла смс, что их допрашивают.

СЕРГЕЙ ЕЗОВСКИХ, ЗНАКОМЫЙ АЛЕКСАНДРА ВАРДАНЯНЦА:
Они оформляли все визы здесь — в Москве — оформление проходило, Так что каких-то сложностей я даже и не слышал, чтоб было. Хотя, мы с ним общались на этот счёт, не было.

Информацию о том, что мотоциклистов в тюрьме бьют и всячески над ними издеваются, те, кто поддерживает с путешественниками постоянный контакт, не подтверждают. Но парадокс в другом: за всё время пребывания мужчин в Ираке, представители Росконсульства с ними так и не встретились и помощи не оказали, — уверяют друзья заложников. А вот как в эфире НТВ сегодня ситуацию с байкерами прокомментировал пресс-атташе посольства в Ираке.

СЕРГЕЙ ЧЕРКАСОВ, ПРЕСС-АТТАШЕ РФ В ИРАКЕ:
Как только стало известно о задержании группы российских мотоциклистов, посольство России в Ираке занялось их освобождением, этот вопрос обсуждается с соответствующими государственными структурами. Об этом говорили и на встрече российского посла в Ираке с руководством страны. Дипломату пообещали, что будут содействовать скорейшему освобождению байкеров. Ситуация осложняется тем, что сейчас в Багдаде проходит встреча „пять плюс один“ по иранской ядерной программе, по этой причине решение вопроса затягивается.

Отправляясь в пробег по странам Ближнего Востока, поездку сами байкеры назвали «непредсказуемой». Эти комментарии они давали журналистам прямо перед отъездом в Ирак.

— Самое интересное, что неизвестно ничего. Известно несколько точек, которые мы хотим посетить и увидеть. Мы абсолютно автономны. То есть у нас с собой и палатки, и набор для приготовления еды, и все для ремонта. То есть мы готовы ко всему. Это самое «вкусное» путешествие, когда ты уезжаешь, знаешь куда, но не знаешь как.

В поддержку владимирских мотоциклистов байкеры устроили акцию протеста у иракского посольства в Москве. Как сообщил брат одного из задержанных в своем «Твиттере», зарубежные дипломаты и знать не знали об инциденте. А МИД России тем временем убедительно просит всех отечественных путешественников временно воздержаться от поездок в Ирак.

Наталья Зобнина, Екатерина Зубкова, Олег Егоров и Александр Кондрашов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение