18+

«Громкие» взятки по-тихому

Всем бы так продуктивно работать – в двухтысячные торговые центры в Вязниках росли как на дрожжах. Оказалось, неспроста. Причины такой прыти следователи уместили в 27-ми томах уголовного дела. Где во всех подробностях расписали – как часто и где Евгений Виноградов, бывших глава Вязниковского района, якобы брал взятки.

ЮРИЙ ЕВТУХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Деньги приносились иногда раз в месяц, иногда чаще, иногда раз в неделю, в разных суммах. За разные объекты. В общем-то, это был постоянный поток.

Следствие установило — за содействие в бизнесе чиновник брал с предпринимателей 50% прибыли. С 2002-го по 2008 годы сумма набежала нормальная — около шести миллионов рублей. И это только с одного предпринимателя, который фигурирует в деле.

ЮРИЙ ЕВТУХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Не буду скрывать, были предприниматели, которые уже были готовы обратиться к нам, рассказать о своих фактах взаимоотношения с Виноградовым. Но поскольку было принято всё-таки изменить меру пресечения, я думаю, что люди после этого остановились.

Четыре месяца Виноградова держали под стражей, потом поместили под домашний арест. Это-то и спугнуло потенциальных свидетелей, говорят следователи. А ещё эти многочисленные высказывания в пользу экс-главы. Его много кто хвалил.

ЮРИЙ ЕВТУХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Там был целый список, целый ряд достаточно известных людей, которые в общем-то на слуху. И со стороны федеральных властей, включая депутатов государственной думы. Были обращения и со стороны духовенства, которые просили нас проявить милосердие. В том числе и Евлогий, да.

Отдельный вопрос – жена Виноградова. Якобы через неё чиновник получал взятки. На женщину тоже заведено уголовное дело. Но пока приостановлено. По причинам неожиданно резвившегося психиатрического заболевания. Что касается экс-главы – его дело уже передано в суд. Мужчине грозит до 12-ти лет лишения свободы и штраф.

Валентина Ивакина, Андрей Максимов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение